Дата: 29.02.2024 09:28

Александр Чаленко , «Украина.ру» – ukraina.ru 29.02.2024, 05:41

Штурмовик

Авдеевка пала - ВСУ отодвинута от Донецка. Главный украинский плацдарм, с которого по планам Киева должно было начаться наступление для захвата столицы ДНР, уничтожен. Чтобы это удалось, русские бойцы не жалели своих жизней и здоровья. С одних из них и поговорило издание Украина.ру

"Кузе" – 55 лет. Сам из Башкирии. Фамилия – Кузьмин. Небольшого роста. С седой бородой. Женат. Четверо детей. До СВО работал электриком на автомобильном заводе. В армии служил в морфлоте. Говорит честно: пошел добровольцем на СВО, чтобы заработать – нужно были срочно деньги. Платят российским бойцам очень хорошо.

Контракт заключил в октябре 2023 года, в ноябре – учебка, в госпиталь попал в декабре. В каком подразделении воевал под Авдеевкой – после ранения не помнит. Ночью на штурм Авдеевского коксохима шли в паре с другим бойцом. Пока шел в наступление, был ранен в ногу.

С ранения и начался наш разговор с "Кузей" в московской редакции издания Украина.ру.

— Пошли на штурм. Пока добежал до украинских окопов, или как они правильно называются, "лисьи норы" – упал, сознание потерял, очнулся – кругом идет бомбежка, голову не поднять, в окопе лежу, думаю, куда дальше? – вспоминает "Кузя". – Вперед не пойдешь, назад тоже. Лежал, голову как поднимать начинаешь – тут же дроны пролетают, начинают летать над тобой "птицы" (так называют дроны бойцы – прим.).

Бомбят, бомбят, не поймешь, с нашей или с их стороны – голову не поднять.

В результате ночь пролежал, вроде успокоилось под утро. Ногу осмотреть – башмак кое-как снял, смотрю – пятка раздроблена, считай без ноги остался. Обратно надо к своим попасть. Где-то неделю пролежал в окопе, без воды, без еды, нигде ничего не было.

А ваши товарищи боевые?

— Кто рядом, кто двухсотый повис на заборе. Там забор бетонный, за ним железнодорожная линия, по которой поезда на Авдеевский Коксохим ходили. А уже за линией стояли украинские танки и сами украинцы – никого близко не подпускали, к ним вообще не пройдешь.

Я после ранения решил, что надо попробовать прорваться назад к своим. Кое-как встал с одной ногой, потихоньку дополз – добежал до своих. Там еще одна железнодорожная линия проходит, через неё прошел – там натовский подбитый танк и наши танки стоят, двухсотых ребят полно… Еще до того, как я пошел на штурм, до меня там лежали ребята, много…

Пришел к своим, ногу проверили – сказали: считай, ты остался без ноги. Давай – помощи никакой не жди – прорывайся сам.

Как пришел в тыл?

— Ну, переоделся, и давай дальше… Мне дорогу только показали вдоль насыпи. Иду, а бомбят постоянно, дроны летают, то и дело ложись-вставай.

Кое-как до дороги дошел... там уже потише стало. Хромая, но все равно до своих дошел, приняли, считай, уже ночью пришел. Нас, трехсотых, на буханку и в медсанчасть, потом в госпиталь.

Ампутировали до колена ногу? Болит?

— Не болит уже. А так, до этого сначала пальцы отрезали, они черные стали, не знаю, отморозил я их или нет. Пока пешком шел – задел маленько.

Хотели оставить пятку и все остальное, но там все раздроблено – бесполезно. Давай, говорят, тебе ногу отрежем, и протез "воткнем", будешь ходить, а так больше ничего не сделаешь. Я уж согласился – ладно, давайте. Мне отрезали ногу. Когда заживет, будем надевать протез и ходить.

Я еще и сердце подсадил. В окопе пока лежал – двойной ковид зацепил – воздуха не хватало, мне в госпитале ставили камеру. Зараза эта ходила, нам еще на заводе прививки делали – ковид. Я видно зацепил его, задыхаться стал, дышать нечем. Лежал в палате – меня вниз срочно в барокамеру. Я там дышал, неделю целую лежал, чуть не умер, вроде отошел более-менее.

И вот вы после учебки попадаете под Авдеевку. Что видите вокруг? Страшно было?

— Страха особо не было, там все развалено, двухэтажки все развалены, нас в них привезли, вооружили, и в эту же ночь вперед пошли…

Сколько человек было, когда пошли штурмовать? В чем задача штурмовика, что должны сделать?

— Мы должны до окопов добежать, в окопах украинцев нейтрализовать, если они там есть, занять позицию и держаться до подхода наших. Но я что-то не видел наших.

И вот вы добежали, украинцы как вас встретили, огнем?

— Их там не было, побросали все. Я прибежал – в окопе пусто было, в бункер я не мог попасть, потому что до него было далековато, поэтому лежал в сырой траншее, в воде, вот ногу маленько задело – обморожение.

Мы добежали... нас двоих отправили вперед, сказали: к украинским позициям добежите, там ложитесь, мы подойдем. Нас в общей сложности на штурм тридцать с лишним человек отправили.

По двое, по трое по тропинке выходили через железнодорожную линию и бегом до окопов. Там метров пятьсот бежать надо было. Кругом взрывы, и наши ребята двухсотые лежат. Танки подбитые – и наши, и украинские. Ничего не поймешь. Постоянно бежишь – и только взрывается, взрывается… и дроны над тобой летают.

Сколько украинских дронов над вами летало?

— Штук, наверное, десять.

Это fpv-дроны, камикадзе?

— Да.

Дрон летит над вами… Вы его видите? Можете его сбить антидроновым ружьем?

— Да, ребята сбивали, я бежал, мне только кричат: падай, не шевелись! Он пролетит мимо. Он же на тепло срабатывает, а не на движение. Тепло чует и начинает бомбить – кассеты пускает.

Ночью?

— Да.

Если он выпускает кассету, какой радиус поражения?

— Ой, кассету пустит – семь взрывов сразу! Боеприпас напичкан мелкими гвоздями и шурупами. Все это ребятам и в руку и в живот попадало… Очень сильно кассетами по нам работают.

А артиллерия у ВСУ была?

— Артиллерия – у них там в основном минометы и танки.

Немецкие "Леопарды"?

— Нет. Американские "Абрамсы". Не поймешь, или там у них пулемет такой, или пушка, постоянно – туф-туф-туф-туф… Как с пулемета бомбят-бомбят, по стенам особенно – стены разлетаются.

Самое главное – добежать, спрятаться, а так обязательно попадаешь под снайперскую винтовку – за тобой следят. Как правило, самих украинцев не видно, они дронами пользуются.

А вы лично с самими украинскими солдатами сталкивались?

— Я даже не видел, где они сидят. Дронов штук десять-пятнадцать, они жужжат как пчелы – вжжжуууууу – и днем, и ночью, только шевельнулся, и тут же снаряд прилетел от дрона.

А так, от них спрятаться можно. У нас был специальный такой… как штурмовой… этот… фуфайка или что-то верхнее – с одной стороны на нем пришито что-то блестящее – украинские дроны благодаря этому тебя не видят.

Блестящей стороной переворачиваешь – дрон тебя не видит, ты лежишь спокойно. Или вдоль дерева лег – ветки закрывают тебя – и дроны тоже не видят тебя. Пока тепловизор свой настроят – мимо пролетают.... пожужжат, пожужжат, и дальше пролетают. От них спрятаться можно.

Вы из Башкирии, а в штурмовой пехоте откуда еще ребята были?

— В основном из близлежащих районов ДНР. Я призвался в России, из Башкирии. Привезли нас в какой-то населенный пункт, потом в учебку направили. Ребят-россиян не очень много было, в основном местные из Донбасса. Почему меня туда направили, не знаю. Сказали: направляем в штурмовую бригаду.

Считается, что за восемь лет, с 2014 года, украинцы превратили Авдеевку в крепость?

— Я тоже так считаю. Завод весь из труб сделан, металлический, к нему не подобраться. Если подберешься – живым не уйдешь, бесполезно.

Не подобраться к ним! Я не смог подобраться. Ребята, которые ходили туда – в основном двухсотыми рядом лежать остались. Наши голову поднимут – тут же по ним то дронами, то минометами кроют.

Продвижение было при вас нормальное?

— Было, особенно когда наши танки пошли. Они едут, за ними наши штурмовики. Пока танк не подбит – штурмовики идут. Подбили – на этом месте все замерло, без танков не пройти.

Ну, что делать, выпускали нас, штурмовиков, по два-три человека. Не толпой – так нельзя, потому что ВСУ могут ударить дронами или из минометов, и накроют сразу.

Двоих-троих уничтожить труднее, чем толпу человек в десять. Мы идем так: один как-нибудь пробивается вперед, второй следом за ним. В общем, друг за дружкой – только так. Поэтому мы и штурмовиками называемся.

Нас учили так: когда один забежал в окоп, второй тебя прикрывает сзади, а ты впереди себя противника уничтожаешь, а второй сзади тебя – прикрываешь. Нас учили так, когда в учебке были, чтобы обоих не убили – друг за дружкой следить.

А артиллерия наша хорошо действует?

— Да. Артиллерия наша бьет сзади, а тебе кажется, что бьет по тебе. Поэтому не поймешь, кто стреляет. Лежишь, сзади взрывается, и спереди, и с той стороны, и с этой…

Что необходимо улучшить в армии?

— Снабжение. Воды толком нету. Привозят в бутылках. Еды на взятых позициях тоже нет. К своим пришел – пожалуйста, тушенка и все остальное. А убежал вперед … в итоге без еды, без воды. Когда привезут – не знаю. Я, идя на штурм украинских позиций, воду с собой брал, но она заканчивалась быстро.

А б/к (боекомплекта) хватает?

— Б/к хватает. Где-то четыре магазина запас, еще патронов пакет. Целый цинк туда сгружаем. Штук шесть-семь гранат. Когда в украинский окоп прибежишь – там всего полно: и гранаты, и патроны, украинцы, когда позиции оставляют, там все бросают…

Я – дурачок, мне же ребята говорили, когда я шел на штурм: не бери шмотье, ничего не бери, не замерзнешь – бери воду и похавать что-нибудь. Потому что на украинские позиции прибежишь, а там ни еды, ни воды, ничего у тебя не будет. А вот боеприпасов и автоматов будет полно, и вообще чего там только нет: и магазины, и гранаты. Море всего валяется. Подбирай гранату и кидай, бери автомат или пулемет и стреляй сколько угодно.

Во взятых окопах в основном голову не поднимешь, чтобы вот так встал и давай строчить. Украинские дроны не дадут, они друг за дружкой летят, летят, летят… Одни пролетели, вторые пролетают. Откуда у них столько дронов, я представления не имею.

Не жалеете, что пошли на СВО?

— Ну… что жалеть-то , уже поздно – без ноги остался.

А что семья ваша говорит?

— Семья говорит: папа, самое главное – живой! Вернись домой!